当前位置: 首页 > 新闻中心 > 全国高等院校工商管理系列规划教材:现代企业经营与管理

全国高等院校工商管理系列规划教材:现代企业经营与管理

发布时间:2024-02-12 10:09:24

  1. 2010年电大管理学基础考试资料最新的?
  2. 北京工商大学 期末考试卷 财务管理专业的
  3. 求管理学原理与方法期末考试试卷及答案

一、2010年电大管理学基础考试资料最新的?

一、选择题(下列各题答案中,只有1个是正确的,请选择。每题2分,共20分)

1.法约尔的一般管理理论对西方管理理论的发展有重大影响,成为后来管理过程学派的理论基础,他的代表作是(《工业管理和一般管理》)。

2.对企业现在和未来的整体效益活动进行全局性管理,就是(b.战略管理)的核心。

3.在完全竞争的市场环境下,企业在追求自身利益最大化的同时,通过市场中“看不见的手”的引导,实现(a. 资源配置的优化),从而实现全社会的公共利益最大化。

4.传统的目标设定过程是由企业的最高管理者完成的,现代管理学提倡(a. 参与制目标设定法),企业员工参与企业目标的设立。

5.预测方法很多,不同的预测方法往往有不同的适用范围,有的方法适用于长期预测,有的则适用于中、短期预测,定性方法一般适用于(c.长期预测)。

6.假如各种可行方案的条件大部分是已知的,且每个方案执行后可能出现几种结果,各种结果的概率已知,那么,这种决策属于(a. 风险型)决策。

7.从企业组织结构的含义可以得出:组织结构的核心内容是(b. 权责利关系的划分)。

8.以职位的空缺和实际工作的需要为出发点,以职位对人员的实际要求为标准,选拔、录用各类人员。这就是人员配备的(a. 因事择人)原则。

9. 领导者与工作人员的职责权限明确划分,工作人员在职权范围内有自主权。这种领导方式属于(c.均权型)领导。

10.企业中体现企业目标所规定的成员之间职责的组织体系就是(a. 正式组织)

二、判断题(下列各题有对有错,请指出错误所在并改正。每题2分,共20分)

1.法约尔是西方古典管理理论在法国的杰出代表,他提出的一般管理理论对西方管理理论的发展有重大的影响,被誉为“一般管理理论之父”。

一般管理理论之父 改为 经营管理理论之父

2.权变理论学派试图通过“权宜应变”融各学派学说于一体,在美国等地遭到排斥,毫无价值。

.遭到排斥,毫无价值 改为 风行一世,有一定的实用价值

3.著名管理学家彼得·德鲁克提出,企业目标惟一有效的定义就是创造利润。利润 改为顾客

4.目标设立过程中要注意,目标期限要适中。在大多数情况下,目标设置可以与年度预算或主要项目的完成期限相一致。 对

5.任何决策都是针对未来行动的,是为了解决现在面临的、待解决的新问题以及将来可能出现的问题,所以决策是行动的基础。这就是决策的目标性特征。目标性改为 超前性

6.由于企业处于复杂多变的环境中,决策者不可能对与决策相关的信息全部掌握,也不可能对未来的外部环境及内部条件准确预测。因此,决策者不可能作出“最优化”的决策。亦即产生了决策的相对最优化原则。相对最优化原则 改为 满意原则

7.非正式组织是在共同的工作中,由于工作关系、兴趣爱好、血缘关系等原因自发产生的,具有生产协作关系的团体。生产协作关系 改为 共同情感

8.组织规模的大小,也是影响集权与分权的因素之一。规模越大,管理层次和管理部门越多,为了提高管理效率,集权程度就应高些;相反亦然。集权程度 改为 分权程度

9.小批量生产的产品具有差异化的特点,常常根据顾客的要求进行设计和生产,对企业人员技术水平要求较高,技术权力要求分散,适于采用分权式组织形式。对

10.在组织内部,如果有两个人为争夺同一个职位而相互对对方进行人身攻击,则这种冲突属于竞争。

竞争 改为 战斗

三、名词解释(每题4分,共20分)

1.企业目标 是在分析企业外部环境和内部条件的基础上确定的企业各项经济活动的发展方向和奋斗目标,是企业经营思想的具体化。

2. 集权与分权 集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中;分权是指决策权在组织系统中较低层次的一定程度的分散。

3. 前馈控制 是指通过观察情况、收集整理信息、掌握规律、预测趋势,正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态中,为避免在未来不同发展阶段可能出现的问题而事先采取的措施。

4.全面质量管理 就是指企业内部的全体员工都参与到企业产品质量和工作质量工作过程中,把企业的经营管理理念、专业操作和开发技术、各种统计与会计手段方法等结合起来,在企业中普遍建立从研究开发、新产品设计、外购原材料、生产加工,到产品销售、售后服务等环节的贯穿企业生产经营活动全过程的质量管理体系。

5.正式沟通 是指按照组织明文规定的原则、方式进行的信息传递与交流,如组织内的文件传达、定期召开的会议、上下级之间的定期汇报以及组织间的公函来往等。

四、简答题(每题6分,共30分)

1.科学的决策应遵循哪些原则?

(1)满意原则 (2)层级原则 (3)集体和个人相结合的原则 (4)整体效用的原则

2.组织赋予领导者哪些法定的权力?

法定权是组织赋予领导者的岗位权力,它以服从为前提,具有明显的强制性。它们包括:

(1)决策权

从某种意义上说,领导过程就是制定决策和实施决策的过程,决策正确与否是领导者成功的关键因素之一。

(2)组织权

主要包括:设计合理的组织机构,规定必要的组织纪律,确定适宜的人员编制和配备恰当的人员等。这是领导意图得以实现的组织保证。

(3)指挥权

指挥权是领导者实施领导决策或规划、计划等的必要保障,如果没有这种保障,领导者便无法完成其使命。

(4)人事权

人事权是指领导者对工作人员的挑选录用、培养、调配、任免等权力。大量事实说明,如果人事问题不与主管领导发生直接联系,必然要削弱领导者的权力基础。

(5)奖惩权

3.激励的作用表现在哪里?

(1)有利于激发和调动职工的积极性。

(2)有助于将职工的个人目标与组织目标统一起来。

(3)有助于增强组织的凝聚力,促进内部各组成部分的协调统一。

4.协调的原则是什么?

(1)目标一致原则。 (2)效率原则。 (3)责任明确原则。 (4)加强沟通原则。

5.如何理解企业组织结构的含义?

企业组织结构的含义可以从以下三个方面来理解:

(1)组织结构的本质是职工的分工合作关系。

(2)组织结构的核心内容是权责利关系的划分。

(3)组织结构设计的出发点与依据是企业目标。

五、计算题(每题5分,共10分)

1.某企业研制开发新产品,有三种设计方案可供选择。不同的设计方案所需的制造费用不同,产品性能也不相同,在不同的市场状态下的损益值也不同。

有关资料如下:

市场状态

损益值

方案 畅销 一般 滞销

方案a 500 300 100

方案b 600 260 80

方案c 800 100 0

试用冒险法、保守法和折衷法分别选出最佳方案。(假设最大值系数为0.7)

1.冒险法 max{500,600,800}=800,所以,选择方案c为最佳方案

保守法 max{100,80,0}=100,所以,选择方案a为最佳方案

折衷法

方案a的期望值=(500×0.7)+(100×0.3)=380

方案b的期望值=(600×0.7)+(80×0.3)=444

方案c的期望值=(800×0.7)+(0×0.3)=560

max{380,444,5601=560, 所以,选择方案c为最佳方案

2.某企业在下年度有甲、乙二种产品方案可供选择,每种方案都面临滞销、一般和畅销三种市场状态,各种状态的概率和损益值如下表所示:

市场状态

损益概

值率

方案 畅销 一般 滞销

0.3 0.2 0.5

甲方案 60 160 300

乙方案 80 120 320

用决策树法选择最佳方案。

l 2.依题意绘制决策树如下:

乙方案的期望值为大,选择乙方案为最佳方案

1、决定一个组织经济效益的大小和资源效率高低的首要条件是(资源的最优配置和最优利用),其手段都是管理。

2、计划工作的核心是(决策)

3、这是一个网络系统,由输入、处理、输出和反馈四个环节构成;它在管理各职能中占有重要地位,就是管理的(决策职能)

4、企业要正常运转,必须根据企业经营目标,对各生产要素进行统筹安排和全面调度,使各要素间能够均衡配置,各环节相互衔接、相互促进。这里的统筹安排和全面调度就是管理的(协调)职能

5、社会环境对组织的发展具有一定的作用,除了下列(领导作用)作用

6、关于管理的含义,下列词语中(放任、自由)的表述不确切。

7、管理的职能分为一般职能和(具体职能)

8、管理的最终目的是(有效地组织资源和组织活动)

9、“三个和尚”的故事中,“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”。主要揭示了下列各项管理职能中(协调)的重要性。

10、管理的最终目的是(有效地组织资源和组织活动)

11、“凡事预则立,不预则废。”是强调(计划)的重要性。

1、法约尔的一般管理理论对西方管理理论的发展有重大影响,成为后来管理过程学派的理论基础,他的代表作是(《工业管理和一般管理》)

2、系统管理学派认为,组织是由一个相互联系的若干要素组成,为环境所影响的并反过来影响环境的开放的(社会技术系统)

3、企业流程再造的目的是增强企业竞争力,从(生产流程)上保证企业能以最小的成本、高质量的产品和优质的服务赢得客户。

4、在完全竞争的市场环境下,企业在追求自身利益最大化的同时,通过市场中“看不见的手的引导,实现(资源配置的优化),从而实现全社会的公共利益最大化。

5、梅奥等人通过霍桑试验得出结论:人们的生产效率不仅受到物理的、生理的因素的影响,而且还受到社会环境、社会心理因素的影响。由此创立了(人际关系学说)

6、1993年,海默和钱皮合著了《企业再造工程》一书,该书总结了过去几十年来世界成功企业的经验,提出了应变市场变化的新方法,即(企业流程再造)。

7、在组织中存在着正式组织与非正式组织,正式组织与非正式组织之间的一个重大的区别就是,正式组织是以(效率的逻辑)为重要标准。

8、管理科学学派中所运用的科学技术方法,最早来源于(军队)。

9、用数字表示预期结果的报表,被称为“数字化”的规划,这种计划就是(预算)。

10、古典管理理论认为人是(经济人)。

11、法约尔是西方古典管理理论在法国的杰出代表,其代表作是《工业管理和一般管理》,他被誉为(经营管理理论之父)

12、科学管理理论是古典管理理论之一,科学管理的中心问题是(提高劳动生产率)

13、在孔茨划分的几种主要的管理学理论流派中,(经验学派)主张通过分析案例来研究管理学问题。

14、管理学界对行为科学的研究是在(人际关系学说)的基础上发展起来的,并迅速成为影响巨大的理论流派。

15、下列关于计划的描述正确的是(计划工作在各级管理工作中普遍存在)。

16、关于计划工作基本特征的描述,错误的是(计划是高层管理者的职责范畴)。

1、戴维斯等学者指出,企业目标可分为主要目标、并行目标、次要目标。其中,(主要目标)由企业性质决定,是贡献给顾客的目标。

2、目标不是一成不变的,应根据外部环境的变化及时调整与修正,使其更好地实现企业的宗旨。这就是确定企业目标的(权变)原则。

3、企业管理层次的差异决定了目标体系的垂直高度。这样,企业目标就成了一个有层次的体系和网络,即是目标的(层次性)特征。

4、企业目标的内容和重点是随着外界环境、企业经营思想、自身优势的变化而变化的。这就是企业目标的(变动性)特征。

5、目标管理理论的理论基础是(科学管理理论与行为科学理论的有效统一)。

6、传统的目标设定过程是由企业的最高管理者完成的,现代管理学提倡(参与制目标设定法),企业员工参与企业目标的设立。

7、目标管理思想诞生于美国,但是最早将目标管理理论应用于管理实践的国家是(日本)。

8、(70年代)以后,在我国一些企业,目标管理思想得到广泛的应用,并在实践中与计划管理、民主管理、经济责任制等管理制度相结合,形成带有中国特点的目标管理制度。

9、美国对70个目标管理计划的实施情况进行了调查,得出结论:若高层管理者对目标管理高度重视,并亲身参与目标管理的实施过程,生产率的平均改进程度可达到56%;否则,生产管理效率仅提高(6%)。

10、目标不是一成不变的,一般来说(长期目标)应保持一定的稳定性。

11、目标建立是目标管理的第一阶段,在目标建立过程中,一下哪种作法是不对的?(目标期限应以长期目标为主)。

12、通过对目标变迁的分析,我们有理由相信,(企业长寿)是成功管理的直观标志,也是企业的永恒追求

1、定量预测是根据调查得到的数据资料,运用数学模型对事物未来的发展趋势作出定量、具体的描述。它需要有充分、有效的(数据资料)做支持。

2、如果要对事物发展变化的未来趋势作出描述,例如对五年后技术变革方向进行预测,通常采用(定性预测)的方法。

3、按预测时间范围长短不同,可将其分为短期预测、中期预测和长期预测三种。一般地,预测时间范围越短,预测质量越高;反之,预测结果的准确性越低。因此,在进行产品价格决策时,需要做的是(短期预测)。

4、用特尔菲法进行预测与决策,对专家人数的确定要视所预测或决策问题的复杂性而定。人数太少会限制学科的代表性和权威性;人数太多则难以组织。一般以(10—15)人为宜。

5、现实经济生活中,往往要预测的变量和因果变量都不止一个,并且它们之间存在互为因果关系,这就需要将多个回归方程联立求解。这种预测方法称为(计量经济学法)。

6、销售人员意见综合预测方法主要适用于(市场预测)。

7、诸葛亮“借东风”给周瑜的典故说明了(计划)的重要性。

1、某公司生产某产品的固定成本为100万元,单位产品可变成本为700元,单位产品售价为900元,那么其保本的产量至少是(5000)。

3、某公司生产某产品的固定成本为50万元,单位可变成本为80元,产品单位售价为120元,若企业目标利润为30万元,则该企业至少应完成(2)万件的产销量。

4、将考评问题分级分类列表,发放给被调查者并要求填好后送回,由考评小组进行数据综合的考评测验方法是(问卷法)。

5、某公司生产某产品的固定成本为50万元,单位可变成本为40元,产品单价为80元,若企业目标利润为30万元,问企业应完成多少产销量。(20000件)

6、某企业生产某产品的固定成本为50万元,产品单价为80元,单位可变成本为30元,则其产量达到(10000件)件时,企业才不亏损。

7、某企业准备生产一种新产品,估计这种产品在市场上的需求量有四种情况:需求量较高、需求量一般、需求量较低、需求量很低,对每种情况出现的概率无法预测。为了生产这种产品,企业考虑了三种方案。该产品准备生产5年,据测算,各个方案在各种自然状态下5年内的损益值如下表:各方案损益值表 单位:万元

二、北京工商大学 期末考试卷 财务管理专业的

财务管理模拟题1

一、名词解释

1.财务分析 2.风险价值 3.权衡理论

财务分析:是以企业财务报表及其他有关财务资料为基础,对企业财务活动的过程和结果进行的研究评价过程,目的在于判断企业的财务状况,诊察企业经营活动的利弊得失,以便进一步分析企业未来的发展趋势,为财务政策、计划和控制提供依据。

风险价值:投资者由于承担风险进行投资而获得的超过资金时间价值的额外收益。

权衡理论:同时考虑负债的减税利益和预期成本或损失,并将利益与成本进行适当权衡来确定企业价值的理论。

二、单项选择(在每题列出的多个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1.对“财务自理原则”含义的正确理解应该是( c )。

a. 企业的财务活动是在内部发生的,与企业外部没有关系

b. 财务管理工作不能委托给企业外部人员进行

c. 企业应独立地组织财务活动和处理财务关系,并对财务成果和财务安全负责

d. 企业内各部门应独立地处理经济业务,并对其经济后果负责

2.货币市场主要满足( b )。

a. 工商企业中长期投资需要

b. 短期资金周转需要

c. 政府弥补财政赤字需要

d. 发行证券需要

3.财务分析的核心是( b )。

a. 同期的财务比率的分析

b. 不同期的比较

c. 企业之间的比较

d. 不同行业间的比较

4.企业预算编制的起点是( c )。

a.财务预算 b.费用预算 c.销售预算 d.生产预算

5.在复利条件下,已知现值、年金和贴现率,求计息期,应先计算( a)。

a.年金现值系数 b.年金终值系数 c.复利现值系数 d.复利终值系数

6.股票的市场价值,就是通常说的( a )。

a.票面价值 b.账面价值 c.清算价值 d.股票价格

7.( c )之后的股票交易,其交易价格可能有下降。

a.股利分派宣布日 b.股权登记日 c.除息日 d.股利发放日

8.下列各项中,属于商业信用的筹资方式的是( d )。

a.应付工资 b.应交税金 c.应付股利 d.预收账款

9.存货占用资金所应计的利息构成存货的( c )。

a.订货成本 b.购置成本 c.储存成本 d.短缺成本

10.现代企业的财务目标是( d )。

a.利润最大化 b.现金流量最大化 c.每股盈余最大化 d.企业总价值最大化

三、多项选择(在每题列出的多个选项中有二个或二个以上的选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内,多选、少选、错选不得分。)

1.企业的社会责任中对解决社会问题的责任主要包括下列哪些方面( abcd )。

a.提供平等的就业机会 b.保护生态环境

c.确保产品安全 d.建立良好的公共关系

2.发展中国家的财务管理特征是( abcd )。

a. 内容和方法手段快速更新

b. 受政策影响显著而不甚稳定

c. 方法手段科学严密

d. 稳定性较强

3.现金流量表中,经营活动产生的现金流量主要体现了企业的( bc )。

a.筹资能力 b.变现能力 c.资源运用效率 d.资本运营能力

4.所有者在确定应保留哪些重大财务决策权时,应充分考虑哪些方面(abcd )。

a. 财务决策问题的影响性

b. 财务决策问题的频率性

c. 财务决策问题的创新性

d. 财务决策问题的复杂性

5.从杜邦分析体系可知,提高资产净利率的途径有( abd )。

a. 加强资产管理,提高资产利用率

b. 加强销售管理,提高销售利用率

c. 增强资产流动性,提高流动比率

d. 加强负债管理,提高资产负债率

6.销售预算的主要内容包括( abcd )。

a.销售收入 b.销售单价 c.销售数量 d.销售收款条件

7.公司特有风险产生的原因有包括( cd )。

a.遭遇水灾 b.通货膨胀 c.公司经理携巨款潜逃 d.新产品开发失败

8.与股票相比,债券有以下特点( abcde )。

a. 债券代表一种债权债务关系

b. 债券的求偿权优先于股票

c. 债券持有人无权参与公司决策

d. 债券投资的风险小于股票

e. 可转换债券按规定可以转换为股票

9.在下列指标中,属于的指标有( ab )。

a.净现值 b.内部报酬率 c.平均报酬率 d.投资回收期

10.企业在采用激进的营运资本筹资战略时,流动负债融通满足( ad )。

a. 全部临时性流动资产的需要

b. 全部永久性流动资产的需要

c. 部分临时性流动资产的需要

d. 部分永久性流动资产的需要

e. 全部临时性流动资产和全部永久性流动资产的需要

四、判断题(请将“√”或“×”填在每题后的括号内。)

1.采取每股盈余最大化作为企业的财务目标,可保证业主的经济利益最大化。( × )

2.企业进行筹资管理的目标是筹集到尽可能多的资金。(× )

3.用直接法编制现金流量表就是直接以净利润为起点,通过调整得出净现金流量( × )。

4.产权比率越高,风险和报酬越高。( × )

5.计算递延年金终值的方法与计算普通年金终值的方法一样。( √ )

五、简答题

分析企业盈利能力的指标主要有哪些?在进行盈利能力分析时,应排除哪些因素的影响?

答:盈利能力的指标有销售净利率、销售毛利率、资产净利率和净资产收益率等。

对于生产型企业而言,证券买卖等非正常营业项目,也会给企业带来收益或损失,但这只是特殊状况下的个别结果,不能说明企业的能力,因此在分析企业的盈利能力时,应当排除这些非常项目。

六、计算题

某公司2002年的损益表有关数据如下:销售额1200万元,变动成本900万元,固定成本200万元,利息费用20万元,公司所得税税率为50%。试计算:(1)该公司的经营杠杆系数;(2)财务杠杆系数(3)联合杠杆系数;(4)如果销售额减少10%,该公司的息税前利润和净利润将分别减少多少?

解:

财务管理考试题

悬赏分:0 | 解决时间:2009-1-6 01:23 | 提问者:妮yj

16.如果期望投资收益率低于利息率,借入资金对资本金比率越大,资本金的收益率就( )。

a.不变 b.为零 c.越高 d.越低

17.企业筹集资金以( )作为筹资的主要依据。

a.投资效果 b.资金需要量 c.投放时间 d.负债能力

18.股份制企业筹集资本金时采用的方式主要是( )。

a.银行借款 b.发行债券 c.发行股票 d.融资租赁

19.企业财务管理是对企业生产经营活动中( )的管理。

a.资金运动 b.财务活动 c.资金运动及其所体现的财务关系 d.生产关系

20.下列关于市盈率的说法中,不正确的是( )。

a.债务比重大的公司市盈率较低 b.市盈率很高则投资风险大

c.市盈率很低则投资风险小 d.预期将发生通货膨胀时市盈率会普遍下降

21.在编制现金预算时,企业的现金收入主要是( )。

a.营业收入 b.其他业务收入 c.产品或商品销售收入 d.外汇收入.

22.企业对外短期投资和长期投资的划分标准是( )。

a.企业对外投资收益 b.企业对外投资期限 c.企业对外投资数额 d.企业对外投资风险

23.下列因素引起的风险中,投资者可以通过证券组合予以分散化的是( )。

a.经济危机 b.通货膨胀 c.利率上升 d.企业经营管理不善

24.在下列指标中,不能评价企业短期偿债能力的指标是( )。

a.流动比率 b.速动比率 c.流动资产利润率 d.现金比率

25.相对于股票筹资而言,银行借款的确定是( )。

a.筹资速度慢 b.筹资成本高 c.筹资限制少 d.财务风险大

26.把一千元钱存入银行,利息率为10%,计算3年后的终值应采用( )

a复利终值系数 b复利现值系数 c年金终值系数 d年金现值系数

27、企业同其所有者之间的财务关系反映的是( )

a 经营权与所有权关系 b 纳税关系 c 投资与受资关系 d 债权债务关系

28.经营者财务的管理对象是( )

a 资本b 法人资产c 现金流转 d 成本费用

29.下列资金来源属于股权资本的是( )

a 优先股 b 预收账款 c 融资租赁 d 短期借款

30.与购买设备相比,融资租赁的优点是( )

a 节约资金 b 税收抵兑收益大 c 无须付出现金 d 使用期限长

31( )压力是企业日常理财中所经常面临的财务风险

a 长期偿债 b 短期偿债 c 付现 d 或有负债

32.下列财务比率反映营运能力的是( )。

a 资金负债率 b 流动比率 c 存货周转率 d 资产报酬率

33.证券交易所一般规定,在股权登记日的前( )天作为除息日。

a 3 b 4 c 5 d 6

34.下列哪个项目不能用于分派股利( )。

a 盈余公积金 b 资本公积 c税后利润 d 上年未分配利润

35.某啤酒厂商近年来收购了多家啤酒企业,该啤酒厂商此项投资的主要目的为( )。

a 进行多元投资 b 分散风险 c 实现规模经济 d 利用闲置资金

36. 下列说法错误的是( )。

a、筹资活动是指企业为了满足投资和用资的需要,筹措和集中所需资金的过程

b、广义的投资包括企业内部使用资金的过程和对外投放资金的过程,狭义的投资仅指企业内部使用资金的过程

c、资金营运活动是指企业在日常生产经营过程中所发生的资金收付活动

d、广义的分配是指企业对各种收入进行分配和分派的过程;狭义的分配仅指对净利润的分配

最佳答案

16.d

17.a

18.c

19.c

20.d

21.c

22.b

23.c

24.c

25.b

26.a

27.a

28.d

29.a

30.b

31.b

32.c

33.a

34.b

35.c

36.c

三、求管理学原理与方法期末考试试卷及答案

管理学原理期末考试试题与答案、

一、名词解释(本大题共7小题,每小题3分,共21分)

管理

目标管理

预测

决策

人员配备

激励

控制

二、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.管理的性质不包括()

a.二重性 b.科学性

c.理论性 d.艺术性

2.人们常说,身体是“三分治七分养”,对于这件事()

a.反馈控制比前馈控制更重要 b.现场控制比反馈控制更重要

c.反馈控制比现场控制更重要 d.前馈控制比反馈控制更重要

3.打电话请供应商来换一台同目前用坏的机器一样的设备,这是设备的简单替换问题,需要的管理技能主要是()

a. 概念技能和技术技能 b.人际技能和技术技能

c.技术技能 d.人际技能和概念技能

4.差别计件工资制是()的内容之一。

a.泰罗的科学管理理论 b.法约尔的一般管理理论

c.韦伯的行政管理理论 d.现代管理理论

5.没有一个固定的信息中心,成员之间总是互相传递信息的是()

a.园型沟通 b.y型沟通

c.全通道型沟通 d.轮型沟通

6. 根据计划的明确性,可以将计划分为()

a.长期计划、中期计划和短期计划b.战略性计划和战术性计划

c.具体性计划和指导性计划d.程序性计划和非程序性计划

7.()是指企业在计划期内反映有预计现金收支、经营成果和财务状况的预算。

a.经营预算 b.投资预算

c.财务预算 d.成本预算

8.目标的制定要有一定的高度和难度,这体现了目标的()

a. 差异性 b.层次性

c. 时间性 d.先进性

9.某企业制造并销售单一成品,固定成本总额为60万元,产品售价为每件30元,单位变动成本为10元,该企业的盈亏平衡时的产量为()

a. 3000 b.2000

c. 30000 d.20000

10.按照决策的主体,可以将决策分为()

a. 长期决策和短期决策 b.个体决策和群体决策

c. 程序化和非程序化决策d.确定型、风险型和不确定型决策

11.下列关于管理幅度与管理层次的描述正确的是()

a.管理幅度与管理层次共同决定组织规模

b. 为了保证管理效果,管理幅度越大越好

c.当组织规模一定时,管理幅度与管理规模成正比关系

d.管理幅度越窄,管理层次就越多,组织结构就呈扁平型

12.如何留住人才、减少人才的流失、发挥人才优势,这体现的是领导艺术中的()

a.授权艺术 b.决策艺术

c.用人艺术 d.创新艺术

13.对应试者进行全面的考核和考察,避免以偏概全,这是指人员招聘和选拔原则中的()

a.全面考核原则 b.公开招聘原则

c.择优录取原则 d.公平竞争原则

14.一个企业的精神文化是指()

a.厂容厂貌 b.职工风貌

c.沉淀于企业职工心里的意识形态 d.产品形象

15.领导生命周期理论是()的典型代表

a.领导特质理论 b.领导行为理论

c.领导周期理论 d.领导权变理论

三、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

1.管理者的角色包括()

a.信息传递角色 b.人际关系角色

c.领导者角色 d.决策制定角色

2.战略评价就是要保证所选的战略具有()

a.经济性 b.适用性

c.可行性 d.可接受性

3.目标的作用有()

a.导向作用 b.激励作用

c.凝聚作用 d.考核标准

4.预测的类型有()

a.社会和政治预测 b.科学与技术预测

c.环境预测 d.经济预测

5.控制过程应包括以下几个步骤()

a.确立标准 b.衡量成效

c.纠正偏差 d.改变计划

6.激励的作用有()

a.有利于调动和激发员工的积极性

b. 有利于将职工的个人目的和企业目标统一起来

c.有利于员工利益的实现

d.有利于增强组织的凝聚力,促进组织内部的协调和统一

7.组织结构的类型有()

a.直线一体化 b.垂直一体化

c.矩阵制 d.网络制

8.面试中常见的偏差有()

a.第一印象 b.面试官支配与诱导

c.个人好恶与偏见 d.相对标准

9.构成领导自身影响力的因素有()

a.品德 b.水平

c.知识 d.情感

10.有效沟通的技巧有()

a. 作为信息发送者的管理者有效沟通的技巧

b.作为信息传递者的管理者的有效沟通的技巧

c. 作为信息接受者的管理者进行有效沟通的技巧

d.信息沟通的障碍及其排除

四、简答题(本大题共5小题,1-4每小题5分,第5题4分,共24分)

1.简述管理的特征。

2.简述计划工作的程序。

3.组织设计应该遵守哪些原则?

4.激励的方法有哪些?

5.按照不同的标准可以把沟通分成哪些种类?

五、案例题(本大题共2道,共20分)

一、阿斯旺水坝的灾难

规模在世界数得着的埃及阿斯旺水坝在20世纪70年代初竣工了。表面上看,这座水坝给埃及人带来的廉价的电力,控制了水旱灾害,灌溉了农田。然而,实际上却破坏了尼罗河流域的生态平衡,造成了一些列灾难:由于尼罗河的泥沙和有机质沉积到水库底部,使尼罗河两岸的绿洲失去肥源——几亿吨淤泥,土壤日益盐碱化;由于尼罗河河口供沙不足,河口三角洲平原向内陆收缩,使工厂、港口、国防工事有跌入地中海的危险;由于缺乏来自陆地的盐分和有机物,致使沙丁鱼的年捕获量减少1.8万吨;由于大坝阻隔,使尼罗河下游的活水变成相对静止的“湖泊”,为血吸虫和疟蚊的繁殖提供了条件,致使水库区一带血吸虫病流行。埃及造此大坝带来的灾难性后果,使人们深深的感叹:一失足成千古恨!

1.阿斯旺水坝的决策属于什么类型的决策?为什么?

2.关于埃及建造阿斯旺水坝的这项决策,以下()说法是最不可能成立的。

a.人们在作出决策时,对于决策结果究竟要达到什么样的预定目标,这种认识往往与价值判断有关

b.尽管人们可能对决策要实现什么样的预定目标作出事实判断,但决策方案在实施过程中总难免要付出一定的代价

c.现实中的决策往往是多目标决策

d.任何决策方案在带来实现预定目标所希望的证明效果的同时,往往也可能引起各种负面效果

3.埃及阿斯旺水坝的决策给我们提供了什么启示?

二、亨利的困惑

亨利已经在数据系统公司工作了5年。在这期间,他从普通编程员升到了资深的程序编制分析员。他对自己所服务的这家公司相当满意,很快被工作中的创造性要求所激励。

一个周末的下午,亨利和他的朋友及同事迪安一起打高尔夫球。他了解到他所在的部门新雇了一位刚从大学毕业的程序编制分析员。尽管亨利是个好脾气的人,但他听说这新来者的起薪仅比他现在的工资少30美元时,不禁发火了。亨利是在迷惑不解。他感到这里一定有问题。

下周一的早上,亨利找到了人事部主任爱德华,问他自己听说的事是不是真的?爱德华带有歉意的说,确有这么回事。但他试图解释公司的处境;“亨利,编程分析员的市场相当紧俏。为使公司能吸引合格的人员,我们不得不提供较高的起薪。我们非常需要增加一名编程分析员,因此,我们只能这么做。”

亨利问能否相应提高他的工资。爱德华回答说;“你的工资需按正常的绩效评估时间评定后再调。你干的非常不错!我相信老板到时会给你提薪的。”亨利在向爱德华道了声;“打扰了!”便离开了他的办公室,边走边不停的摇头,很对自己在公司的前途感到疑惑。

1.本案例描述的事件会对亨利的工作动力产生什么样的影响?哪一种激励理论可以更好的解释亨利的困惑?为什么?

2.你觉得爱德华的解释会让亨利感到满意吗?请说明理由。

3.你认为公司应当对亨利采取些什么措施?

答案

一、1管理是通过计划、组织、控制、激励和领导等环节来协调人力、物力和财力资源,以期更好地达成组织目标的过程。

2目标管理是以目标的设置和分解、目标的实施及完成情况的检查、奖惩为手段,通过员工的自我管理来实现企业的经营目的一种管理方法。

3预测就是根据过去和现在的已知因素,运用已有的知识、经验和科学方法,对未来环境进行预先估计,并对事物未来的发展趋势做出估计和评价。

4决策是对未来的行为确定目标,并从两个或两个以上的可行方案中,选择一个合理方案的分析判断过程,即多方案择优。

5人员配备,是指对人员进行恰当而有效地选拔、培训和考评,其目的是为了配备合适的人员去充实组织机构中所规定的各项职务,以保证组织活动的正常进行,进而实现组织的既定目标。

6激励是指人类的一种心理状态,它具有加强和激发动机,推动并引导行为指向目标的作用。

7控制是指接受系统内外的有关信息,按既定的目标对系统进行监督、检查、发现偏差,采取正确的措施使系统按预定的计划运行,或适当的调整计划,以达到预期目的的管理活动。

二、 1-5 cdbac

6-10 ccdcb

11-15 acacd

三、1-5 abd bcd abcd abdabc

6-10 abd bcd abcdacd acd

四、简答

1特征:管理的载体是组织;

管理具有目的性;

管理的对象是组织资源;

管理是各种职能活动应用的过程;

管理的核心是协调各种人际关系;

管理活动是在特定的组织内外部环境约束下进行的。

2估量机会;

确定目标;

明确计划前提;

提出可行性方案;

评价备选方案;

选定方案;

拟订支持计划;

编制预算。

3 统一指挥原则;

分工协作原则;

权责一致原则;

集权与分权相结合原则;

有效管理幅度原则;

弹性结构原则;

经济原则。

4 物质利益激励法;

目标激励法;

榜样激励法;

内在激励法;

形象与荣誉激励法;

信任关怀激励法;

兴趣激励法;

培训、信息和改善环境。

5 按信息沟通的渠道,可分为正式沟通与非正式沟通;

按信息沟通的传递方向,可分为单向沟通与双向沟通;

按沟通的表现形式,可分为口头沟通、书面沟通和非语言沟通;

按沟通的方向,可分为上行沟通、下行沟通和平等沟通。

五、案例

一、1. 不确定型决策;可以结合案例回答,关键字要包括是根据决策后果判断的类型。

2 .c

3.只要涉及到决策的选优标准只要达到足够满意、正面效果大于负面效果可酌情给分

二、1.亨利变得不满,工作动力会减少,工作积极性降低;过程型激励理论中的公平理论可以解释亨利的困惑,公平理论认为职工被激励的程度不仅受其所得绝对报酬的影响,而且也受到相对报酬的影响。亨利将他的收入和相类似职工的收入比较,结果是不公平的,产生了不公平感,影响了他积极性的发挥。

2.不会,使亨利产生不公平感的根本原因没有得到解决。可发挥,酌情给分。

3.可以对亨利进行公平心理的疏导,引导其树立正确的公平观:使大家认识到的绝对的公平是没有的;不要盲目攀比,所谓盲目性起源于纯主观的比较,多听听别人的看法,也许会客观一些;不要按酬付劳,按酬付劳是在公平问题上造成恶性循环的主要杀手。可发挥

评论。